mercredi 7 mars 2007

Chou-fleur en sauce à l'oignon

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 petit oignon
- 1/4 de litre de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 1 cuillère à café de moutarde
- noix de muscade
- 50 g de beurre
- sel


Préparation :
Oter les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.
Le laisser entier, le laver et l’égoutter.
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole d’eau salée, et y plonger le chou-fleur.
Ajouter une pincée de noix de muscade et laisser cuire pendant 25 mn environ à petits frémissements.

Pendant ce temps préparer la sauce :
peler, hacher l’oignon et le faire dorer légèrement dans une casserole avec la moitié du beurre, puis jeter la farine en pluie et laisser cuire quelques secondes en remuant sans cesse.
Arroser peu à peu avec le lait, porter à ébullition sans cesser de remuer, puis ajouter la moutarde et le sel.
Retirer du feu.

Egoutter le chou-fleur lorsqu’il est cuit, le mettre dans un plat à four, puis le napper de sauce à l’oignon.
Hacher grossièrement les noisettes.
Parsemer le chou-fleur de noisettes et de morceaux de beurre.

Laisser dorer au four et servir aussitôt.

1 commentaire:

APE Saint-Vincent de Barbeyrargues a dit…

En général, je ne suis pas fan de chou-fleur.
Mais là, j'ai trouvé une recette sympa sur le marmiton.
Je vous en fait donc profiter !